Вожак

Борис Шварц
Я – вожак ездовых,
       моё дело – тянуть,
через льды и торосы
       прокладывать путь.
Мне на всё наплевать:
       вьюга, ветер, пурга,
в драке порвана пасть,
       или ноет нога.

Я по насту, по снегу
       по мокрому льду,
задыхаюсь, глотая
       слюну на бегу.
Я впрягаюсь сильней,
       лямка давит мне грудь,
я зверею, быстрей
       надо нарты тянуть.

Третий слева,
       задумал меня обмануть,
попустить пострамок,
       за счёт всех отдохнуть.
Он хитрил, он бежал,
       будто не было сил,
он меня раздражал,
       отставал, тормозил.

Мы в упряжке одной
       с диким лаем бежим,
на стоянке – хозяина
       мы сторожим.
Ну, а этот – больной,
       отошёл от всего….
И под вечер мы мясо
       сожрали его.