Подвал пронизан был лучами...

Юрий Сарсаков
       Олечке

Подвал пронизан был лучами –
случалось это раз в столетье.
И мы смеялись, словно дети,
и что-то радостно кричали.

Картошка, жаренная с луком,
с ума сводила ароматом.
На время запах каземата
вдруг исчезал. Я кашлял глухо.

Но в этот день, такой случайный,
когда казалось все началом
и музыка вокруг звучала,
мой кашель не мешал звучанью.

К нам приходили гости сверху,
и нам завидовали гости,
а ты бросала шутки горстью
и наливала рюмки с верхом.

Они плечами пожимали
и говорили о погоде,
еще о том, что нынче в моде;
прощаясь, руки пожимали.

И зажигали свои лампы
под абажурами цветными.
Но, слава Богу, мы не с ними –
нам ночь протягивала лапы.

Наш добрый зверь. Мы были рады,
что до утра еще есть время.
Готовясь дней грядущих бремя
нести, как прежде, без награды.

1990