Блокада

Андрей Бедов
Обрученный со смертью город,
Слишком гордый чтоб стать ее мужем!
Ты терпел и мороз, и голод,
Дождь из бомб на тебя был обрушен!

Ты тревожно кричал сиреной,
От обстрелов народ спасая!
Когда видел ангелов смерти,
Что в тебя свои стрелы бросали!

Ты стоял в грязи на коленях,
Избичеван немецкой плеткой,
Окруженный фашистской стаей,
Как каленой стальной решеткой!

Твои руки сковали цепью,
В кандалы тебя посадили,
Но насколько они были слепы!
Твою верность отчизне забыли!

Эта верность дала тебе силы!
Чтоб подняться из пыли и грязи!
Чтобы вырваться из могилы
И вцепиться в горло заразе!

Чтобы рвать и кидать врага!
Чтоб топтать фашистские кепи!
Чтобы цепи сорвать с себя,
И остаться героем навеки!

Ты разбил окружение свое!
И народ твой безмерно был рад!
Ты в сердцах и душах его
Будешь вечно: "Герой Ленинград"!