53-я глава книги Пророка Исайи

Игорь Плохатнюк
Когда Бог говорить намерен,
Он ждёт, что вестник будет смел.
Но кто рабам Его поверил
И Божий план уразумел?

Вот Он поднялся перед Богом
Росточком из сухой земли
И мы придирчиво и строго
Рассматривать Его могли!

И что? Ни вида, ни величья,
Ни важности, ни блеска нет! -
Весьма обычное обличье,
Ему подобных целый свет!

Как часто был Он презираем
И перед всеми умалён,
Болезнью, болью поражаем
И поношеньем изъязвлён!

Когда мы видели страданья
И мук душевных страшный гнёт,
Считали - Божье наказанье
За что-то грешник Сей несёт!

А Он за нас нёс поношенье!
Сполна страдал Один за всех,
Терпел душевные мученья,
Взяв на Себя вселенский грех!

Подобно овцам мы блуждали,
Своей дорогой каждый шёл
И даже не предполагали,
Что Бог замену нам нашёл!

За нас другой был истязуем,
Но этот путь Он выбрал Сам,
За злобу нашу наказуем,
Чтоб дать прощенье грешным нам!

Как агнец кроток и безгласен,
В мученьях уст не отверзал...
Да, жребий был Его ужасен,
Но Он, страдая, нас спасал!

Суд явно шёл несправедливо -
Глумился каждый, как хотел.
Кто мог бы так же терпеливо
Снести всё то, что Он стерпел?

И вот Он от живых отринут,
На место казни смерть пришла,
Как страшно, когда ты покинут,
Отвержен, как носитель зла!

Хотя в могиле беззаконных
Храниться телу решено,
В конце событий похоронных -
Во гробе знатного оно!

Сам Бог послал Ему страданья,
Отверг и смертью поразил,
Но после будет ликованье, -
Хвала за всё, что пережил!

На подвиг, Им же совершённый,
С довольством будет Он смотреть,
Наследьем славным и огромным
Он станет с сильными владеть!

За то, что на смерть душу предал
И был к хулителям причтён,
За то, что жуткое изведал -
Прославлен будет и почтён!