в городе Гора ни стены ни сцены...

Галицкая Ксения
*               *               *

в городе Гора
ни стены ни сцены
этому городу
лгали легенды
самая верная
ему не верила
самая верная
была выдумкой
в городе Гора
сгорать до'светла
этому городу
терять из виду
прочие правды
терять из виду
прочь уходящих

так остаются
и так стала я
чтобы вернуться
туда
старою
чтобы вернуться
туда
горною
горьной дорогой
тоской Горовой

мои руки налились пламенем
гордая
я иду по пылающему
городу
зреют глаз его зеленые золы
злее ласковей любимее зорче
становясь
стоном горячим стану
мои руки дрожали
в горящем самом
городе

в городе Гора
ни стен ни сцен
ни крови ни кровель
в городе Гора
ты будешь тем
ты будешь кроме
этому городу
но и нет
равно покорны
ровно четыреста тысяч лет
городу Гора
в городе Гора
ни дня ни дна
без вести в бездне
этого города
я одна
странною бесною
в городе Гора
теряюсь но
равно покорно
разве быть городом суждено
городу Гора

девять жизней моих
и девять верных
моих смертей
девяти столицам
я была женой
девяти столицам
изменяла
все девять неверных
жизней
променяла
на этот последний город

разве этому городу
догорать до города
разве девять жизней
моих девять приступов
разве городу этому
догорать и нет его
разве на картах
гадаю на город
смотрю издали

в городе Гора
ни стены ни сцены
ни стены ни стенаний
в городе Гора
любую цену
любую раненую
мою руку
бери рукою
держи крепко
в городе Гора
ни единой сцены
ни единого слепка
со сгоревших слов
горьких
сгоревшей птицы
в городе Гора
белым-бело
как на странице

так остаются

так ветер раздувает паруса
и разносит огонь
так остается идти
и идти быстро
потому что идет и время
властное над тобой
потому что ветер
раздувает пламя
разносит искры
так остаются
в горящем-горящем городе
так остается туда возвращаться
и так останется
на последней странице
со всеми словами рассориться
на последней странице
со всеми словами расстаться

горит Гор обоих горизонтов
ни судей ни судеб
на него нету
ни конца ни края
его пожару

2006