Бегущие по волнам

Калугина Александра
       НЭШ

1

Я любуюсь любовью в твоих удивленных глазах.
О, как много в них ветра, песка золотого и моря,
Над которым порхает Бегущая, с бурей не споря,
А жалея, лелея, болея, неся на руках.

И кричащие чайки, чарующим веря движеньям,
Как уставшие гончие падают к узким стопам.
А в страдающем небе сраженье, круженье, броженье,
А она всё летит над волнами, летит по волнам

До какой-то страны, до какого-то крайнего края,
До того, кто пускался навстречу ей тысячу раз...
Я всем этим любуюсь, всё это так ясно читаю
Под твоими ресницами, в тихом сиянии глаз.

2

Вот – ты, вот – она, вот – земля,
Которая знала мильоны шагов
До вас, она пела, цвела
До вас столько долгих и странных веков.

Вот – ты, вот – она, вот – слова,
Которые жгли и гасили сердца
До вас. И плыла голова
От близости лика вместо лица.

Вот – ты, вот – она, вот – любовь,
Которая всё изменила – за раз! –
И землю, и слово, и кровь,
Как будто их не было прежде до вас.

3

Твоя весна началась не с капели,
Как ты ждала, как все ее ждут.
Характер ее стремительно крут,
Глаза – удивленной газели.

Всё в ней не так: и мгновенный взмах
К высотам юного неба,
И было бы просто нелепо
Теперь стоять на ногах,

Теперь, когда воздуха слишком мало
Над хрупкой земною корой;
Всё в ней не так: и бессонниц рой
Совсем иного начала,

Совсем иной природы, совсем
Иными пестрит тенями,
И ты не бежишь за снами,
Куда? Зачем?

Ты кр;жишь над городом, кружишь, кружишь,
И видишь его далеко внизу,
Ты видишь себя, ты видишь грозу,
Ты видишь всё изнутри, как снаружи.

Твоя весна подняла твой дом...
Хотя на первый на взгляд банальный
Просто кто-то родной и печальный
Тебя укрыл от дождя плащом.