Была уверена я, что о Вас забыла

Надежда Пархоменко
Была уверена я, что о Вас забыла.
Но вдруг увидела – и замерла душа.
И вся моя уверенность уплыла,
И я стою, как на обрыве – не дыша…
       *
Чего ж ещё? Ты получила подтвержденье –
«Звезда» упала, яркая, красивая звезда;
Ты думаешь, что это наважденье?
И что тебя он не полюбит никогда?

Но ты ведь знаешь: твой магнит всесилен
И он притянет, кого хочешь ты,
И голос разума сейчас бессилен,
Советов мудрости не слышишь тоже ты.

Итак, он будет твой, «навеки пленный» -
Но ты не хочешь рабства и цепей,
Желаешь ты ему полёта по вселенной
И радости, и самых светлых дней.

А можешь ты быть огненною птицей,
Что вдаль его на крыльях унесёт?
Ты понимаешь ли, к чему стремишься?
Тебе ведь нужен только лишь полёт!

Причём тут он? Для твоего полёта
Лишь два крыла нужны тебе – и всё –
Любовь и Красота – и никакого гнёта,
Когда земная ноша давит на плечо.

Земная? Ноша? Неужели правда?
Неужто я земного чувства раб?
Я знаю: шаг мой этот лишь тогда оправдан,
Когда любовь – росточек из «зерна».

Мой дух, то ты ли мне даёшь задачу,
Иль это – лишь «течение реки»?
Я чувствую: во мне несчастный кто-то плачет…
Его любви хочу, рассудку вопреки.

Да будет так! Я алчущему сердцу
Даю свободу: верить и любить!
Его огонь кому-то даст согреться,
А мне позволит в свете от огня творить,

И пусть он принесёт ЗЕМНУЮ радость, -
Её я претворю, чтобы Земле вернуть.
Я вдруг земной познала жизни сладость,
Когда пора сбираться в дальний путь…