Посланницы Смерти заглянули в сон

Валентина Карлстрём
В вечер дождливый и осенний,
Устав от нервных потрясений,
Вспылив, проговорила вслух,
«Жить не хочу». Задержав дух,
Смысл слов ещё понять решив,
В постели скрыться поспешив,
Легла с огромным облегченьем.
Ах, как легко! И мысль теченьем
Спокойно в дрёму окунула
И я, уставшая, уснула.
 

Стук в дверь. В доме одна.
Кто? Двоих, увидев из окна,
Любезно пригласила в гости.
В руках обеих были трости.
Вошли. Улыбкой одарили,
Внезапно вдруг заговорили,
Вниманье, обратив моё,
На внешний вид мой, на жильё.
Меня окинув долгим взглядом,
Сказали, что идти им надо,
И что должна пойти я с ними,
Что всю печаль мою там снимет,
Услышавшая, те, мои слова,
Что Смерть завёт меня, сама.
И всё внутри похолодело.
Ах! Вот в чём было дело!



И всё, что мне казалось сложным,
Невыносимым и тревожным,
Всё, что хотелось мне забыть,
Вдруг заимело место быть.
Всё-всё и даже униженье,
Любое малое движенье.
Здесь лучше всё небытия,
Поняв желание, жить я,
Сказав «Я понимаю вас,
Но не могу никак сейчас,
Незавершённое есть дело»
На них с мольбою поглядела.
Мне показалось, убедила,
Гостей до двери проводила,
От холода со сна очнулась,
И, обновлённая, проснулась.
 
И холод душу леденящий,
Затмил внезапно день звенящий,
С желаньем встать, дышать и пить,
Творить, влюбляться и любить!
О, Бог мой! Как прекрасно жить!