Вязь изысканных строк...

Николай Чеботарёв
       (Строка из далёких семидесятых...)

Вязь изысканных строк об осенней поре;
Выстрел солнца в открытую форточку туч…
Беззащитные мысли живут в сентябре,
В том, что солнечно жёлт и, как ива, плакуч.

Вязь изысканных строк… апельсиновый рай…
Междометия луж и картофельный дух.
И анапест – как песня;
И ямб – на «ура»!..
Тополиной весны умирающий пух…

Облака словно море воздушной воды.
Бросить якорь пытается стих-реалист –
Но бездонен провал внеземной ерунды,
И редеющий воздух беззвучен и мглист…

Апельсиновый рай
       и предутренний ад;
и кровавый закат… и дорога сквозь тьму…
вязь изысканных строк – да часов циферблат…
да Вселенная в чёрном остывшем дыму…
       2008