Сады Семирамиды

Нииди
***
“Любимая, о чем тоскуешь ты?
Как птица в клетке бьешься и томишься.
Я для тебя что хочешь сотворю
Что б улыбнулась и не стала злиться.

Далек твой дом, о нем небось грустишь ты
Так непохожи здешние места
На те края, где я тебя увидел
Где детство беззаботно прожила.

Но нет преград для любящих сердец
Что хочешь пожелай – ты все получишь.”
Так молвил царь тоскующей жене,
Его любовью вырванной из рубищ.

И вырос сад. Сто дней и сто ночей
Не покладая рук рабы трудились
Чтоб приготовить место для него
Потом из дальних мест земля свозилась

И наконец посажены цветы
Заборы, лесенки, беседки и фонтаны
Все как сказала, как хотела ты
Но все равно тебя тоска не покидала

Свою любовь ты саду отдала
Я был лишь тем, кто смог его постороить
Ему шептала ты любви слова
Он утешал и в горести и в боли

Так что ж я зверь? Насиловать тебя
Когда ты ночью будто не со мною
Любовь умеет отпускать и ждать
Быть просто рядом сердцем и душою.

И постепенно начал замечать я
В твоих глазах совсем иной огонь
Моя принцесса, лучшая из лучших,
Преодолела свою боль

И в том саду расцвел цветок заветный
Из-за него все было начато
Любовь не остается безответной
Когда ты ею лишь живешь.
6-7.08.02


***
Я помню грохот, я помню огонь,
Я помню как рухнул город.
А потом – ничего, только тяжесть и боль
И камней придавивших холод.

Я помню тепло твоих сильных рук,
Доставших меня из завала.
И голоса, что звучали вокруг,
Когда вновь темнота набежала.

И как склонился ты надо мной,
Осматривая раны мои
И как укрыл потом своим плащом
И на коня перед собою посадил.

И как скакали долго через лес,
Чтобы успеть, успеть, успеть, успеть…
И как выхаживал меня потом ты здесь,
Вдали от дома, на краю небес.

А что ж любовь? Когда она пришла?
Не сразу, нет, сперва лишь благодарность.
В саду она наверно расцвела
Чтобы отдать тебе хотя бы малость

Того что можно подарить взамен
Когда всё сердце вдруг раскрылось нараспашку.
Того что можно… Ведь нельзя совсем
Себя отдать так, ничего чтоб не осталось.

Но дивный сад, что подарил ты мне,
Расцвел весной. И я с ним вместе тоже.
И в том саду, под полною луной
Вдруг поняла, как мы с тобой похожи.

И с этих пор переменилось всё -
Любовь вошла спокойно, ровно, властно…
И жизнь моя иначе потекла.
И времени любовь та неподвластна.
23-24.08.08