Комментарии к Троянскому циклу

Нииди
***
Отпускай всё, просто отпускай…
Всё прошло, закончилось давно.
Отпускай. Пусть всё уходит вдаль.
Так судьбою было суждено…

***
Кроваво-алый закат
Горел над моей головой.
То Илион пылал,
А я шла к нему через холм.

Гомер, ты поймешь меня,
И может еще кто поймет.
Всю боль за город троян
Закат пускай унесет.

Он тухнет уже на небе,
И Илион пусть тухнет.
Свершился парад созвездий!
Свершилось сошествие духа!
15.08.07

***
Я помню, как погибла Атлантида…
Я помню сады Семирамиды…
Я помню Трою и войну ту без конца…
Я помню, как распяли Христа…

Быть может это все фантазии картины,
А может просто во мне живет
Частичка Гектора и Магдалины
И что-то из глубин встает…

А может все перемешалось
Переплелось и разлилось
И память всем от всех досталась
О том, что было и ждалось.
16.08.07

***
Что осталось от Трои сейчас?
Воля Неба, закон и свобода.
То, что выбрано было тогда,
Сохранялось долгие годы.

Что изменится в жизни теперь?
Посмотрев на все это прошлое
Понимаю я, наконец,
Что сейчас в моей жизни заложено.

С кем свела меня в жизни судьба,
Почему, и зачем, и как…
Вспоминая, что было тогда,
Понимаю то, что сейчас.

Отношения дружбы, любви,
Притяжение сердца к кому-то…
То, что было – не повторить,
Но понять можно эту минуту.

Это зыбкое здесь и сейчас -
Все что было и все что будет
Собралось в нем и в этот раз.
А все прочее время рассудит…
19.08.07