Жены декабристов

Нииди
***
Мария, девочка моя, куда ж ты едешь?
Ведь там снега, метель, туманы, ветер, дождь...
Как ты смогла? Теперь ничто уж не изменишь
И ничего назад ты не вернешь.

Мария, милая моя, куда ж мы едем?
Там ни балов, ни светских вечеров
Вслед за тобой и я решилась это сделать
Увидеть ночь, услышать звон оков.

Я еду. Бог меня благословил.
И подорожная подписана
Царем Великой и Всея Руси
И нет сомненья даже в мыслях.

Я еду в снег, в метель, в пургу
Я все пройду, я все согласна вынести
За ту любовь, что он мне подарил
Ему воздам любовью божьей милости

Но, боже мой, какой ужасный путь.
Мария, милая, как ты смогла пройти здесь?
Не будь тебя, я бы не раз могла спугнуть
Свою решимость бросить все и быть с ним.

Но не теперь. Теперь назад нельзя.
Пройду я путь, назначенный мне Богом.
Пускай в снегах, от всех удалена,
Но это лишь моя дорога.

Уж брезжит свет в конце пути
Тот свет, зовущийся любовью
Что дал мне силы все пройти
И справиться с тоской и болью.

Пускай зима, пускай снега, пускай Сибирь
Но только с ним вся жизнь моя и счастье.
Спасибо, Господи, что дал мне силы полюбить
И сохранить любовь, соединив своею властью.
30.08.2001


Мария В.

Да, не любила. Но была с тобой.
Да, изменяла. Но была верна.
И если кто-то упрекнет меня порой
Пусть вспомнит, где он был тогда.

Где были те, которые любили
И выходили замуж по любви?
И мужу и себе и богу изменили,
Оставшись дома, не приняв Сибирь.

Там все не так и все не те. Мы просто жили
Не прячась. Не скрываясь, кто как мог.
И честно, искренне дружили
Не разделяя гувернанток и княжон.

Там все равны пред богом и пред миром
Без титула, без денег, без земель.
О боже, как и где мы жили…
Среди приобретений и потерь.

То был наш путь, и мы его прошли.
С достоинством и честью пред собой и богом.
Быть может, ничего мы там не обрели
А может просто жить уже довольно много.
11.03.04