загадки географические

Рамада Грау
1) Портрет, типичный для француза:
мужчина тощ, носат и рыж.
Женщина - бледная медуза.
Столица Франции - /Париж/.

2) Англичане живут в Австралии,
вместе с ними - аборигены.
Климат там, как в знойной Италии,
а столица - город Канберра.

3) Приедете в Испанию
на зрелище коррид.
Легка для понимания
страна. Столица - /Мадрид/.

4) Сколь испанцы ни ругали,
но соседям нипочём.
А столица Португалии -
славный город /Лиссабон/.

5) Для изученья древностей
приходит пилигрим
в Италию, в Италию,
в её столицу - /Рим/.

6) Приехали в Индию и обалдели:
Сатья Саи Баба в столице - /Нью-Дели/.

7) Кто отдыхает в Таиланде,
получит тот от солнца шок
и шок от крокодила Данди.
Столица тайская - /Бангкок/.

8) В Чехословакии пиво, как брага.
Столица Чехословакии - /Прага/.

9) Столица Перу покруче Рима.
Заменишь букву, получишь - /Лима/.

10) Полон мумий подземный мир.
Столица Египта - город /Каир/.

11) О древности слушаем лекции,
что боги родились в Греции.
Там статуи есть и картины.
Столица - город /Афины/.

12) Молдавия - страна из снов.
Столица - город /Кишинёв/.

13) Столица Венгрии - не Вена,
догадками себя не тешь,
а с давних пор, без перемены,
столица венгров - /Будапешт/.

14) В Австрии горные лыжи отменны.
Столица Австрии - город /Вена/.

15) Китайский правитель был мандарин.
А столица Китая - город /Пекин/.

16) Английская леди, увы, не Джоконда.
Столица Англии - город /Лондон/.

17) Горы взмываются до выси.
Столица Грузии - /Тбилиси/.

18) Всем известно про армян.
Их столица - /Ереван/.

19) В круиз всем в Турцию пора.
Столица турок - /Анкара/.

21.07.2008