Совет на старость

Андрей Бедов
Когда вся чернь волос, вдруг, стала белой,
И ты заметил – юность позади,
А кожа постарела, стала тлелой,
Идешь ты по прямой к концу пути.

Не торопись туда, мечтая о покое,
На жизнь свою со стороны взгляни,
Скажи спасибо тем, кто был с тобою,
А если кто обидел, тех прости.

Попробуй вспомнить все свои задачи,
Какие выполнил, какие не успел.
Победы вспомни, вспомни неудачи
И не жалей о том, что не сумел.

Осмысли жизнь, расставь приоритеты.
Реши – доделать, что и что еще свершить?
Остались ли вопросы, где ответы?
И лучше список напиши, чтоб не забыть.

И тот остаток, что еще отмерен,
Потрать на то, чтоб все дела закрыть.
Идя на отдых, должен быть уверен:
«Пожил не зря, не плохоб повторить».

Ну а когда увидишь черный контур
Той, облаченной в рясу и с косой,
Когда услышишь: «Жизни кончен тур»,
Спокойно выдохнув, свои глаза закрой.