Судьба-река

Николай Белозёров
Огромный мир, от края и до края
Пройти его не каждому дано.
И в этом мире есть река такая,
Зовут Судьбою, так заведено.

И для любого странника в ней лодка,
Бери с веслом, а хочешь, без весла.
На всякий случай в днище лодки – пробка,
Через которую могла б пройти вода.

Не устоять на скользком косогоре,
Туда, к причалу, ноги понесут,
А там, как ляжет, радость или горе
В одну из лодок чайки принесут.

И вот глядишь – на вёслах, вспять теченью,
Гребёт иной, мозоли до локтей,
И, одурев от глупого везенья,
Таранит лодки он других людей.

Как повезёт, и тут своя рулетка,
Смотри, плывут! По пояс уж в воде!
Река для них не омут и не клетка,
Они вдвоём и в счастье, и в беде.

А кто-то тонет, не поняв причины,
Другой плывёт, устав на мир смотреть.
Вдоль берегов, иль ближе к середине,
Как угадать, чтоб отодвинуть смерть?

Вопрос не в том, что будет – не изменишь,
Главнее то, каким ты к ней придёшь,
И как ты в жизни сам себя оценишь,
И ту ли лодку ты себе возьмёшь.