Заблудилась вьюга

Николай Белозёров
Заблудилась вьюга, кружит среди леса,
Ветви бьет руками, стонет под луной.
А луна на вьюгу смотрит с интересом
И смеется тихо над ее бедой.

- Что же ты, глупышка, средь деревьев бьешься?
Поднимись повыше, вон какой простор!
Ты по белым руслам вихрем пронесешься
И уснешь спокойно среди синих гор.
- Ах, луна-подруга, думаешь легко ли
От ветвей колючих вырваться наверх?
Как бы я хотела быть сейчас на воле!
Чтоб звучал над лесом мой хрустальный смех!
Не пускает чаща, рвет мои одежды,
Острыми шипами сучья по лицу.
Остаются капли призрачной надежды,
Близится развязка к своему концу.
Вон заря алеет, скоро солнце встанет,
Уходи, подруга, вышел твой черед.
Ну, а я останусь, ночь в сугробы канет
Что со мною будет? Кто ж его поймет?

И осталась вьюга средь деревьев белых,
И по ранам солнце брызнуло лучом,
И в глазах усталых, безнадежно смелых,
Боль струилась первым крохотным ручьем.