Парламент в Лондоне. По картине Моне

Сухэй
Парламент первой морской державы
Издали сильно похож на крейсер,
Что в предвкушенье индийской манны
Марево синих туманов месит.

Вечен суровый закон орудий:
Грянут куранты калибром главным -
Кровью вдали захлебнутся люди,
По королям зарыдают плахи.

Не было в мире таких империй,
Где никогда не заходит солнце.
В мокрой игре полутьмы и тени
Сердце парламента солнцем бьётся.




Написано по одноимённой картине Клода Моне.