остаться

Филатова
...И - замереть. Остаться в этом дне.
Вдыхать минор его дурных привычек,
придумать родинке над бровью восемь кличек
и черепашек развести на дне
его зажатых в пластике морей,
и пальму посадить в гламурной кадке,
увидеть истину в пейзаже беспорядка,
и вычеркнуть из всех календарей
вселенную без имени и дат,
наладить дот, снабдиться антидотом -
на случаи предвиденной охоты,
когда и замирать вдруг запретят,
наперекор - остаться с этим днем,
спасти его от саморазрушенья,
остановить тупое оклишенье
себя, его и отражений в нем.
Любить его - за смертность и надрыв,
смотреть в его остроги без упрека,
и, строками не назначая срока,
отсрочить ночь, ни дня не разлюбив.
Молчать о нем. И тосковать о нем -
своем, чужом и чуждом - безраздельно,
зашифровать пытаясь акварельно
след в воздухе, оставленный огнем,
не в половину, четверть или треть -
оставить этот день себе на память
и научиться не разбившись падать,
и, разучившись плакать - умереть...