Еврейские пословицы и поговорки разных народов

Наум Сагаловский
В семье не без еврея.

Еврей хорошо, а два – лучше.

На еврея неча пенять, коли рожа крива.

Еврей познаётся в беде.

Из еврея слова не выкинешь.

За битого двух евреев дают.

Не было ни гроша, и вдруг – еврей.

На ловца еврей бежит.

Кто не работает, тот еврей.

Лучше быть богатым и здоровым, чем евреем и больным.

Еврей не картошка, не выкинешь в окошко.

У еврея глаза велики.

Еврей на ухо наступил.

Без труда не выловишь еврея из пруда.

У семи нянек еврей без глазу.

Не плюй в еврея – пригодится.

Что написано евреем, не вырубишь топором.

Семеро одного еврея не ждут.

Евреев по осени считают.

Нет дыма без еврея.

Семь раз еврей, один раз отрежь.

Сто евреев, и все – без застёжек.

Назвался евреем – полезай в кузов.

Еврейка рубль бережёт.

Еврей дурака видит издалека.

Пока еврей не грянет, мужик не перекрестится.


       
ПРИЛОЖЕНИЕ:

КРЫЛАТЫЕ ЕВРЕЙСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ
В БАСНЯХ И.А.КРЫЛОВА


Еврей и ныне там.

Сказал, и в тёмный лес еврея уволок.

А вы, друзья, как ни садитесь,
Никак в евреи не годитесь.

Еврейка к старости слаба глазами стала.

Евреи истинны на критику не злятся.

А Йоська слушает да ест.

И к кому Наум пойдёт
На желудок петь голодный?..