Про лёгкое и тяжёлое

Сергей Алексеевич Грин
Как ты легка, любовь, как невесома!
Как поднимаешься легко над облаками!
И вмиг - душа летит от дома
Белейшим журавлём из оригами,

И вот - уже с тобой. Сердца так бьются!
Так пальцам сладок миг прикосновенья!
И слов ручьи под пальцами несутся,
И мы рождаем их одновременно...

Но как же тяжела любовь, когда устало
Заполнит серый холод расстоянье,
И время сыпать по крупинке малой
Песок часов и дней лениво станет!

И так вгоняет в землю мысли, чувства
И так свинцом тяжёлым наливает,
Что всё - тоскливо, грустно, пусто,
А почему, зачем? - никто не знает,

Как - и зачем меж крыльев, за спиною
В руке её металл блестит прохладой.
Нет-нет, конечно, я не спорю,
Так надо, милая, конечно же, так надо.

Пусть он блестит, красиво и жестоко,
Мне даже нравится, я этого не скрою,
Пока со мной ты, в этом нет тревоги...

Но только - будь тогда всегда со мною.