Смысл жизни

Николай Орлов
Смысл жизни каждый ищет сам,
Судьба ведет нас безоглядно
И перемалывает в хлам
Покорных року беспощадно.

Бояться божьего суда?
Идти чрез тернии к спасенью,
И сомневаться иногда,
Предав запреты догм забвенью?

Ну, что за гиблая стезя -
Предписанная добродетель,
Когда на каждое Нельзя
Нам требуется Бог-свидетель.

Не от того ли человек
Подчас свой разум превозносит
И, коротая грешный век,
У Бога ничего не просит.

Но правы будут только те,
Кто не изменит идеалам,
На плахе или на кресте
Нас обратят к своим началам.