Портрет души

Наталья Красикова
Написанный портрет души - не тела;
Последний штрих - рука скользит так смело...
Разрежет холст ножом из света львица,
Пытаясь скрыть под маской лик блудницы.
Бездушные глаза матроны величавой,
А на костях не мясо, только сало...
Пощечина в награду портретисту -
Спокойный гений правды не боится.
Но вот в шелка закуталась Богиня Красоты
И кроткий взгляд, и яркие мечты:
Ведь такова душа портовой нищей,
Собой она торгует во рванье на пепелище...
Вся бренность золотых убранств видна -
Лишь выпивает непорочность всю до дна,
Изнежит душу, опошлИт твой взгляд -
От ангела остался лишь наряд...

       [19:06] 19.09.2008 (навеяно рассказом "Носорог и единорог" Диана Л.Пакссон)