О Макбете...

Светлана Жилякова
Он ехал в ночь, шумел прибой,
Кипели волны северного моря
Взгляд мрачных глаз, пронзительно-стальной
Был пуст...Он вел беседу сам с собою.
Нависли скалы, словно гнев богов
И ветер выл избитым зверем,
"Ты будешь королем" - от этих слов кипела кровь
Хоть никогда пророкам и провидцам он не верил
Старуха, безобразнее чем смерть,
Согнувшись над кипящим зельем
Его увидев, крикнула вослед:
"Быть королем тебе, Макбет!"
И в сердце алчущем посеяла сомненье...
Но вот сквозь седину набухших туч
Мелькнула искорка звезды и вмиг пропала
Зелено-золотистый яркий луч
Развеял думы: "старая сбрехала"
Ударил он коня хлыстом,
Завидев стены неприступные твердыни-
Вот наконец, желанный дом
Родня и пламя яркое в камине...
Улыбкой встретит юная жена
Протянет теплую изнеженную руку
"В гостях у нас король" - шепнет она
Рождая в сердце позабытую им муку...
А в ночь любви, на соболиных шкурах,
Мешая в один кубок страсть и боль
Она промолвит, брови чуть нахмуря
Макбет, ты мой король, а значит всей Шотландии король..
И та рука, что плоть его ласкала,
Рука прекрасной и не знавшей горя леди
В дрожащую ладонь вложила сталь кинжала
"Вперед,король, не знает промаха клинок Толедо"

Минует ночь...За ней еще одна
Роскошный пир готовят слуги в замке
Макбет-король, почти седой и много пьет вина
А королева прячет руки в алые перчатки...