Нет креста

Константин Федулов
Что печально так смотришь сейчас мне в глаза, капитан?
За спиной у меня был когда-то кровавый Афган.
Я не в силах его позабыть вот уже двадцать лет:
Ровно столько на свете дружка моего больше нет.

Я тогда потерял его в скалах у горной реки,
Когда где-то в российской глубинке цвели васильки.
На горячих камнях запеклась его алая кровь:
Смерть пришла к нему пулей слепой через левую бровь.

Не увидел он мать, не простился с красивой женой.
И сынишка единственный стал в этот день сиротой.
Два десятка промчавшихся после трагедии лет
В моём сердце навечно оставили огненный след.

Старина, я случайно про новое горе узнал:
Как-то осенью в парке я друга жену повстречал.
От былой красоты не осталось и тени следа:
Всё в морщинах лицо, голова её стала седа.

Каждый день она плакала мужа не в силах забыть.
Её сыну Отчизне настала пора послужить.
Обливаясь слезами, прощалась с кровиночкой мать,
Чтоб его уже в этой – Чеченской войне потерять.

Ты теперь понимаешь причину печали моей:
Для чего же, скажи, мы растили своих сыновей?
У кого хватит смелости дать на вопрос мой ответ?
Но на том, кто б сказал мне, креста, я так думаю, нет…

23.09.2001.