Пираты

Константин Федулов
На рынке я. Иду между рядами,
Где частники сбывают свой товар -
От старых туфель до колец с камнями,
Коль повезёт – появится "навар".

Всё это для меня не интересно.
Хочу купить я книги почитать.
Что здесь их продают – давно известно.
Возможно, и удастся что-то взять.

Увидел наконец-то их. Не скрою:
Почти из Красной книги, так сказать –
Бестселлеры лежали предо мною.
Названья на обложках стал читать.

Вот эту удостоил я вниманьем:
"Владимир, или Прерванный полёт
Марины Влади - автора изданья,
Цена три двадцать, мягкий переплёт.

Всего лишь триста тысяч экземпляров –
Таков тираж у книги на страну:
Счастливая находка для корсаров,
Не бороздивших моря глубину.

Смекнули сухопутные корсары:
Куда доходней стало торговать.
И вот уж дефицитные товары
Они нам начинают предлагать.

Я начал разговор с "Марины Влади"…
Так вот, чтоб эту книгу прочитать,
Мне из-за само просвещенья ради
Пришлось отдать целковых двадцать пять!

Вы спросите: "Зачем всё это пишешь?
Коль дорого - не брал бы ты её!"
Читатель, ты простой вопрос услышишь:
Как говорится, каждому - своё.

Хотелось показать на единичном:
Открыто спекулянт теперь зажил
С тех пор, как некто в ведомстве столичном
"Договорные" цены разрешил.

24.07.89.