Последний салют

Константин Федулов
       Война не закончена,пока не похоронен последний солдат

Ещё не кончилась жестокая война,
Хоть отшумело сорок пять победных вёсен.
Вот над землёй бушует новая весна,
А он лежит и ждёт в Мясном Бору меж сосен.

Винтовку намертво зажал в руках и ждёт,
Унять души пытаясь сильное волненье,
Что, как и прошлый год, сюда опять придёт
Им неизвестное при жизни поколенье.

В апреле как-то первый раз их услыхал –
Почти над ним девичий голос вдруг раздался.
Что было сил, своей душой он закричал,
Песком сыпучим рот забитый оказался.

Как он хотел, чтоб был услышан этот крик,
Чтобы в сердцах людей набатом отозвался!
Ещё он верит нам – ровесник иль старик –
Чтоб, наконец, салют последний состоялся.

Так неужели не услышим этот хор
Тех безымянных, что останками белеют?
Прости нас, если сможешь, Русь, за тот позор,
Пусть хоть их правнуки долг выполнить сумеют.

2.05.91.