Девушки Израиля

Бродский Григорий
       

       СОЛДАТКА

Русоволосая хаелет!*
Ну, как о ней не рассказать.
Намедни встретил я в Беэр-Шеве
Такую, что ни сесть, ни встать!
К чему солдатские ботинки?
Вьетнамки. Ножки. Педикюр.
Мила,проста, как все блондинки.
Но видно, что прошла гиюр!
Стройна, изящна, грациозна.
С осанкой Береники. Стиль!
И смотрится не одиозно
Висящий на плече «галиль».
Свободно шпарит на иврите.
Взгляд синих глаз – предел мечты!
И что вы там ни говорите:
Есть в ней славянские черты!

       *) хаелет (иврит) – солдатка.



       БЕДУИНКА

Она поджара и стройна.
В ней чистокровность скакуна
Арабской стало быть породы.
Лицо скрывает паранджа.
На шее в такт шагам дрожат
Монисто словно символ моды!
Тиха, нетороплива речь.
Свисает платье с узких плеч
Волною чёрной до земли…
Различен наших платьев крой,
И всё же, мы близки судьбой:
В плену сжимающей петли…

       2008 год, сентябрь.