***

Егор Золотухин
Льет рассвет лазоревую пламень
В мир пустых, несказанных речей,
Но для всех вокруг я только камень -
Все спешат толкнуть меня в ручей.

Я устал от мыслей и от горя,
От теней холодных и слепых,
В темноте безжизненного поля
Я стою среди берез седых...

Вижу я - упоро и жестоко
Бьет по мне осиновая плеть.
Дайте же спокойно, без упрека
На рассвете тихо умереть!

Но на крыльях утреннего лета
Синева пробудит ото сна,
Среди тьмы увижу луч рассвета,
И истлеет бледная луна...

Побегу я к солнцу безоглядки,
По родным полянам, по лесам...
Но, когда изчезнут все загадки,
Холод пробежит по волосам...

Словно молния, душа моя сверкнула,
Пролетел я ветром ледяным,
Свет угас, и смерть ко мне шагнула...
И зовет, и душит черный дым...

Мне косою смерть подкосит ноги,
Но, сквозь дрожь, успею я пропеть:
Дайте мне сойти с чужой дороги!
Дайте мне во мраке умереть!

Кровь на небе - лишь заката пламень,
И уж вы не плачте у свечей,
Помните, для вас я только камень,
Так толкните же меня в ручей!