Экскаватором - по ТУшке...

Дмитрий Ботоногов
Оригинальная версия произведения: http://moya-strofa.in/index.php?newsid=84

 13 сентября, днем, при большом скоплении народа, был произведен
слом самолета ТУ-154, стоявшего у павильона "Космос" на ВВЦ.
Самолет был разрушен с помощью экскаватора. Вокруг было выставлено
милицейское оцепление и грузовики для вывоза останков.
 
 Очень вероятно, что такая же судьба ждет и расположенные по-соседству
Як-42 и ракету "Восток".
Модели самолетов Як-42 и Ту-154 появились на ВВЦ в середине 60-х годов.
А избавиться от самолетов, таким образом, решили потому, что вывоз их с
территории стоил бы очень больших денег. По свидетельству очевидцев,
некоторые пенсионеры плакали, наблюдая за картиной уничтожения лайнера.
Особое возмущение вызывает еще и тот факт, что в мае этого года пресс-
секретарь ВВЦ Олег Гладышев, комментируя сообщения некоторых СМИ о
возможном демонтаже самолетов категорически заявил, что "установленные
на площади перед павильоном "Космос" макеты советских гражданских
самолетов убраны не будут..." (Сообщение на YANDEX.RU)


Дошли мы!... Экскаватором - по "ТУшке"!
Да на глазах народа, белым днём!...
Похоже, ум, весь вытек через ушки!
Эх, взять бы, да по заднице ремнём -
Да также, днём, чтоб при честном народе!...
Как, только и рука-то поднялась?
У нас же вандализм - преступен, вроде?
Иль - неподсудна нынешняя власть?!

Полвека нашу доблесть воспевая,
На ВВЦ стоял тот самолёт!
Но вот, братва явилась деловая:
-"Он - устарел! Пора его - в расход!..."
Пригнали экскаватор - в щепки крылья,
И, фюзеляж разодран на куски!
-"Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью!..."-
В толпе зевак роптали старики...

И, многие, закрыв лицо руками,
Как, от кошмарной жизни заслонясь,
От робости, накопленной веками,
Смахнули слёзы в сумрачную грязь!...
Ну, а вандалам было непонятно,
Что с помощью железного ковша,
Взлетела в поднебесье безвозвратно,
Живая самолётова душа!...

Ломать-не строить - не своё-не жалко,
От слёз, ведь, каждый чином защищён!
"Рабочего с колхозницей" - на свалку*,
Кого туда свезёте вы ещё?
С Историей, всегда шутить опасно,
Она имеет и обратный ход!
В стране - бардак, одно сегодня ясно,
Пример тому - "убитый" самолёт!...


*Имеется ввиду, известнейшая скульптура В.Мухиной и Б.Иофана
"Рабочий и колхозница", которая была названа в Большой
 советской энциклопедии "эталоном социалистического реализма"
 (изготовлена в 1935-1937 годах для советского павильона на
 Всемирной выставке в Париже).
 Демонтирована в 2003 году. Дальнейшая судьба скульптуры
 неизвестна.



       19 сентября 2008 года.
       г.Красногорск