Долгожданная московская Осень

Владимир Хорошевский
Ну, наконец-то, робкими шагами, как обычно,
Ты наступила – голова включилась на все двести,
И хочется читать поэзию, работать – всё отлично,
Хоть дождь и слякоть (что поделать?) снова вместе!..

И в творческий полёт стремишься весело и смело,
Как славный Пушкин в свою Болдинскую осень,
И хочется влюбиться не по-летнему незрело,
А как-то “капитально”, глядя в неба просинь...

Сентябрь прекрасен лета непристойным отголоском:
Он чист, как голубые небеса, прозрачен, ярок,
Октябрь печально-мрачен: желтизной листвы, как воском,
Наполнен каждый метр московских тротуаров...

Ноябрь – апофеоз меланхолических томлений:
Вот-вот зима настанет, нужно быть небезучастным,
Чтобы влюбить в себя Её и уберечь от треволнений,
Лишить “девичества” и… обрести навеки счастье!

Да, Осень, ты действительно всегда прекрасна,
Хоть и не все способны оценить твои красОты;
Коль ты со мной, великолепная царица-Ясность, -
В душе, подвластной звукам скрипок и фаготов!..