Апостол

Галина Стручалина
О, как он изменился, право слово! -
Соседский мальчик, в маленьких ладошках
Корзины несший, полные улова,
Со скользкой, мелкою, трепещущей рыбешкой.

В саду у нас он обрывал оливы,
А в праздники так рано по утрам
Шагал с отцом и братом горделиво
Поломником в Иерусалимский храм...

Он изменился с дней, как был подростком, -
Тот юноша, рыбачивший со всеми, -
Немногословный, словно слишком взрослый -
Как скоротечно, как жестоко время!

Он стал учить меж теми, кто рассеян,
Он обещал язычникам такое,
Чего не предрекал пророк евреям,
И многих исцелял своей рукою.

И было что-то в нем от Иоанна.
И не от мира что-то. Говорили,
Случайный жребий вел его к славянам
И к диким скифам, что у моря жили.

Он стал высок и худ. Не узнавали
Его, встречая в Танаисе где-то.
Он первым шел за тем, кого распяли -
Иисусом, сыном Мариам, из Назарета.