Ломтики от Тамайо

Марина Анд
Из цикла "Петербургские небылицы"


Полузимой ужасно грязной,
Когда на цвет блюдется пост,
Альбом художника Тамайо. Смотрю
«Арбузы». Масло, холст.

На репродукцию взираю –
Ломти крупны, сочны, красны.
Смешная пара, те, что скраю –
Они друг в друга влюблены.

Тащу сю пару из картины,
Отпихиваю остальных,
В воображенье загружаю –
Там круче, чем у психбольных.

Влюбленные ломти взлетели,
Как у Шагала над землей,
Глазами-семечками впились
Друг в друга. Шепчут меж собой.

Все хорошо, но где же корки?
Где их смешной зеленый цвет?
Томайо тут погорячился,
Что у него, зеленых нет?

Добавим, ломтики в полете
Располосатили поля
Темней, светлей – чередовались,
На океаны и моря.

Зеленоватые людишки
С арбузной семечкой в глазах,
Друг друга больше не ругали –
Пропал у них и гнев и страх.

Вот Питер – ломтики спустились
Не разжимая поцелуй,
Полузима размякла жижей,
Шатает шпили ветродуй.

И кто же приютил пришельцев?
Замерший ангел на столпе,
К спине прижал большие крылья,
Согрел малюток на себе.

Всю ночь рассказывал беднягам,
Как проходил переворот –
Вон там Аврора громыхнула,
А там бежал простой народ.

«А поутру они проснулись»
Под рев сирен и вой ракет –
Вдруг в Главном штабе спохватились,
У ангела-то крыльев нет?

Пригнали десять вертолетов,
Был поднят фронт и собран тыл,
Спросонья, ангел неохотно
Расправил крылья и застыл.

Все возвернулось, ломти, где вы?
Где ваш безумный красный цвет?
Им в Питере поднадоело,
В альбом забрались, как под плед…

* ТАМАЙО, РУФИНО (Tamayo, Rufino) (1899-1991), мексиканский художник, один из лидеров латиноамериканского авангардизма.