Моя родина Финский залив

Элеонора Йоукахайнен
Для отдыха едва ли годен север.
Леса и пляж затаптывает дождь.
От лета, запоздавшего с посевом,
И слабого побега не найдешь.
Грустны, как в октябре, залив и сосны;
Лишь чайки одинокой хриплый крик
Несется над волной победоносно,
Где блещет чешуею резвый сиг.

Пустынный пляж. Оседлая осока
Щекочет вековые валуны.
Цветет шиповник. Ветер гниль от вздоха
Доносит умирающей волны.
Шпана с пивком, сухариком «Емеля»
Поспешно ловит солнце в выходной;
И сосны, что за зиму надоели,
Поют да и поют тебе одной.