Елагинский котильон

Марина Анд
Из цикла "Петербургские небылицы"

На дальнем пуанте*
Елагина - гляньте
Танцует Петрушка
В цветастых штанах.
Петрушка-игрушка,
Сентябрьский врушка
Меняет погоду,
Колдует на снах,
Горланит, плюётся,
Дерётся, лакает -
Уже он собака,
Земной Посейдон,
Ночная корова,
Две гласных на слово,
Заветрили пули,
Отвесил поклон.
Кончай представленье -
Нет зрителей, сдуло,
Снесло, разбежались,
Утопли в Неве.
Летевший тут ангел,
Откуда - не знаю,
Три ноты в мажоре
Сдудел на трубе

* ...оконечность Елагина острова, вдающаяся
в море называлась "пуант" или "стрелка"

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона