тропа судьбы

Нина Снежная
Тропа указывает путь;
Нельзя сбежать, нельзя свернуть.
Сначала прямо, как у всех,
Сулит она в конце успех,
Но правды всей не говорит,
Без устали вперёд бежит.

Идёшь, идёшь и вдруг овраг
На дне его тяжёлый мрак.
Очередной фортель судьбы,
Что впереди не знаешь ты.
И сколько дней, а может лет?
Тебе не видеть яркий свет.

Вот впереди разрыв тропы.
Была одна теперь их три.
И камня у дороги нет,
Чтобы понять, где меньше бед.
Здесь выбор твой: куда идти,
Ещё бы знать, что впереди.

Пойдёшь ты левою тропой,
В конце быть может ты герой.
Направо может быть тебя
Ждёт радость встречи и семья.
И прямо: не известно что,
И будешь не известно кто:
Быть может воин, раб, тиран,
Или почтенный ветеран.
…Стоишь, задумался и ждёшь,
Вдруг тайный смысл тропы найдёшь:
И будет ль жизнь на ней легка?
Длина ли будет, коротка?
Но нет тех знаков на тропе,
Всмотрись в себя, они в тебе.