шиповник

Макс Аврелий
Ты видел – чёрный шиповник
Растёт у меня под окном,
А ночью Чёрный Виновник
Торжеств стучится в мой дом.

Горят чёрные свечи,
Играя толпою теней,
Но мне угостить тебя нечем,
Вот выпей хоть крови моей.

Каркает злая старуха,
Что есть ворониих сил:
“За какую такую проруху
он в птицу тебя превратил?”.

Он странный, конечно, парень,
Не мёртвый и не живой,
И траур его не старит,
Он с виду такой молодой.

Но это, конечно, лишь внешне,
А если сказать по правде:
На этой земле он вечен,
На ней он печалью ранен.

Тихи наши беседы,
Как мыши шуршат слова,
По чёрному катит пледу
Отрезанная голова.

А если кто-то смеётся,
Никогда не узнаешь – кто,
Лишь дым сигаретный вьётся
И падает пепел на пол.

Лишь ставни суставами хрустнут,
Едва уловимый жест
Растает, до вечера умер
Виновник чёрных торжеств.