Песни из Константиново. 2

Юрий Сарсаков
Из цикла "Песни из Константиново" болгарского поэта Атанаса Стоева.
Цикл родился в ходе и после участия в конференции, посвященной Сергею Есенину.

Так тихо все, светло и ладно,
покойны и леса и луг,
и сколько ни хватает взгляда –
все даль бескрайняя вокруг.

Безмолвно в сумерках осенних
березы провожают день.
Среди окутавшей их тени
мелькает сонной птицы тень.

Река как будто бы застыла,
и, словно великанов след,
темнеют островки – святые
для тех, кому здесь умереть.

И на устах немеет слово,
скажу, и кажется – совру…
Гуляют по полям коровы,
уткнувши головы в траву.

И падает на землю вечер,
чтоб эта стылая вода,
и эта даль, и бесконечность
в нас поселились навсегда.


* * *
Мълчание... по-селски тихо,
спокойствие и светлина;
и погледът догдето стига –
все далнина и далнина.

В предсънна тишина брезите,
изваяни от свян – мълчат,
а в златните им сенки влитат
на птици сенките да спят.

А недалече, сред реката,
като следи от великан,
тъмнеят островчета – свято
място за всеки малчуган.

И както винаги – на воля
натирени – пристъпят пак
кафяви кравички, заболи
глави сред стихналия злак.

И чака падащата вечер
човешки стъпки, топъл глас
и тази далнина далечна
да легнат приютени в нас...