Песни из Константиново. 6

Юрий Сарсаков
Из цикла "Песни из Константиново" болгарского поэта Атанаса Стоева
Цикл родился в ходе и после участия в конференции, посвященной Сергею Есенину

Нас встречают в ночи и слепят, как лучи,
и бегут, и проносятся мимо березы.
Светлый мир моих снов
мне мелодией нежной звучит,
охраняет мой путь в этом мраке беззвездном.

Ночь тиха, только слышно шуршанье колес.
Ночь темна и огромна, как было вначале…
И томится душа,
и все ищет ответ на вопрос
в расколовшемся зеркале скорбной печали.

В каждом остром осколке таинственный знак,
в нем угасшее слово и образ незримый.
Человек за стеклом
в меня взгляд свой вперяет сквозь мрак,
ждет ответа, таким же вопросом томимый…


* * *
Като бели лъчи, като снежни лъчи,
тичат, тичат в нощта покрай мене брезите;
мойте светли мечти,
мойте будни безсънни очи
пазят пътя ми проснат сред мрака в горите.

А нощта е потайно смълчана... нощта
си е нощ, както някога в свойто начало...
Съска пътят, звездите
искрят, и страхът за смъртта
е пропукано в мене от скръб огледало.

Всяко остро парченце е памет и знак,
носи дума погубена, мъка безмерна;
и човекът отсреща,
загледан в сгъстения мрак,
нещо пита и нещо очаква от мене!