Задира

Сергей Животов
Я помню, когда встретил музу
Судьба послала бандероль…
Связали нас с ней крепко узы-
Печаль оценок, слезы, боль…
Когда летит в тебя мелок
Над партами через весь класс
Когда срываешь ты урок,
Не помню, вроде бы в двадцатый раз…
Когда забыл дома тетрадку,
На весь дневник красный двойбан!
Когда сбегаешь ты с уроков
И пропадаешь во дворах…
А он ведь ждет, учитель твой
И не идет к себе домой…
Смотрит в окно там бал у листьев,
Стоят деревья голышом…
Рукой написанные письма
Летают реже в наш район…
Весь мир погрязший в алкоголе
Умер давно от наркоты…
Один кому это противно…
Один идет среди листвы.
Душа его к дворам остыла.
Совесть радость в нем убила.
Воздуха свежего глоток,
Листья падают с деревьев, но смотреть на них не мог
И в душе он вспоминает, как в него летел мелок…
И вдруг! слеза упала на листок!

Темнело. Школа. Кабинет.
Кто-то идет по коридору
В кабинете горит свет.
Мысли льются без разбору.
Зашел. Сидит учитель за столом.
На вешалке висит пальто.
Даже его не одевал.
Сидел. И своего задиру ждал.
Друг друга поняли без слов.
Раздался голос: «ну? Готов?»
Тот сумку снял.
За парту сел.
Тетрадь достал ...