Чужая свадьба

Сергей Сиротка
На праздник тот я не был приглашённым гостем,
На этот праздник не зовут чужих.
Но я пришёл несчастьем опьянённый,
Чтобы поздравить лично молодых.

Пришёл я к ней сквозь вьюги и метели -
Её любовь не замела зима, спросить:
Зачем на той постели,
Свою любовь мне отдала сама?

Зачем её слова пустые мне в душу,
Словно камнем по стеклу?
Зачем она как вьюги и метели,
Наводит в моём сердце мглу?

Вошёл я в горницу, где свадьба собиралась,
Повсюду люди, шум и гам.
Меня узнав, невеста испугалась,
И слёзы покатились по щекам.

В моих глазах она не видела упрёка,
И не за что мне было упрекать,
Тому, кто в нищете прожив, узнает деньги,
Любовь за веру просто не понять.

Я сел за стол, волнуемый безумством,
И только шум приготовления к свадьбе стих,
Как выстрел тамада воскликнул «Горько!»,
Я опустился бледный на пол, и затих…

На третий день, вдали от того места,
Где эта свадьба шумная была,
На кладбище с толпой невеста,
Как привидение шатаясь шла.

На кладбище людей уж не осталось,
И небо стало звёзды открывать.
К моей могиле подошла невеста,
И вдруг упав на холмик, начала рыдать…