Преемники

Константин Федулов
Когда мы из Афгана пошли,
Пели песню на марше - "Уходим!".
Вот уж дети у нас подросли,
Только мы до сих пор к вам приходим

И не можем вернуться назад,
Хоть уже столько лет пролетело:
Кандагар помним мы и Герат,
Видим жизнь в перекрестье прицела!

От себя из "зелёнок" бежим
И скрипит на зубах пыль столетий.
Сердцем здесь, а душою мы с ним –
С тем Афганом в словах междометий!

Горло сдавит - и воздуха нет:
Будто там мы - в песках Регистана.
Дай, Россия, сегодня ответ:
Когда наша затянется рана?

Не оплачены наши счета.
Жизнь, как прежде, и нынче - копейка,
Да и та может быть отнята,
Ведь судьба, как известно, индейка.

Младшим братьям досталась Чечня.
Не они этот путь выбирали,
Но её, боль потери храня,
Они также забудут едва ли.

И не будут подвластны врачам -
Как и мы, все они заболели:
Так же будут кричать по ночам,
От кошмаров метаться в постели.

05.03.96.