Киче- ачи

Мепистопель
Они приплыли на огромной лодке,
Что изрыгала молнии и гром.
Квадратный парус точно посерёдке
Кроваво- красным осенён крестом.

Я знаю крест- священный знак маиса,
Но этот навевал тоску и жуть.
Блестящий камень закрывал их лица,
Чтоб я в глаза не мог им заглянуть.

По шатким сходням с топотом и криком
Они свели невиданных зверей,
Воткнули в землю палку с чьим- то ликом,
Как знак владенья родиной моей.

Я воин киче, я не знаю страха.
Топор мой кровью недругов пропах.
Мой панцырь- домотканная рубаха
И шкура ягуара на плечах.

Но против их блестящего доспеха
Бессильны стрел кремнёвых острия.
Им выдувная трубка не помеха
И палица могучая моя.

Прощайте, гор обветренные склоны,
В смеющихся долинах солнца блик.
Я жил свободным и умру свободным.
Что будет после? Хуракан велик!
2008.

* Воин- киче. Майя- киче- основное население Гватемалы и Южной Мексики. До испанцев не знали металлов, лошадей, колеса, зато строили дворцы и храмы, писали книги и имели календарь точнее современного.Главный бог - бог бури Хуракан.