Снегурочка

Елена Косцынич
Недолго девушка жила среди людей
Холодная, как лед, любви она желала,
Людские страсти были жизни ей милей -
Так дочери Мороза и Весны, не стало…

Народ, он в сказке лишь великодушен.
А человек, по сути, горд и непослушен,
Непостоянен, будто первый снег,
И страстен… У него короткий век…

Не сможет льдистой красотой
Плениться Лель, Ярилы сын и Лета
Он полу божество. Душа - поэта.
В поющем сердце летний зной.
Он с музыкой, с природою на «ты»
Он чист и нежен, полон простоты,
Пока любовью не разбужены мечты
Купавы милой красотой,
Горячим сердцем, жизни полнотой -
Готовностью идти с ним в быт, и в бой.

Тем боле с холодом Снегурочки не сладить,
Всей жаркой страсти, вере Мизгиря.
Растрачены и пыл, и силы зря -
Недоуменьем положенья не исправить.

Очнувшись разом от дремотности души,
Увидев мира красоту и страстность,
Совсем не чувствуя огня опасность,
Познать любовь и боль она спешит…

Мизгирь теперь ее избранник -
Он «гордый духом», и изгнанник.
Погибель суждена ему,
Раз хочет жить одной весною,
Не признавая лета ясность,
Текучесть жизни, и опасность,
Быть только лишь самим собою.
Подснежники любить не должен человек,
Цветам таким, недолгий ссужен век…

«Снегурочка чужая вам» -
Сгорит в огне, растает в страсти,
Взамен недолгого земного счастья,
Оставит только сказку нам…

А в среднерусской полосе, в Ярилиной долине,
Бьет сердцем девичьим родник поныне -
Прохладный, звонкий, поражает красотой -
Испей, прохожий, или просто так постой…