Глупых любят больше, как ни странно...

Оксана Тарадейко
Глупых любят больше, как ни странно...
Отчего же ты вдруг охладел?
В этой роли ужилась я славно –
Был не виден глупостям предел.

Как старалась я быть сексуальной,
Кошкой, дьяволом, коварною лисой.
Только, наслаждаясь визуально,
Обходил меня ты стороной.

Я смирилась: кроткою овечкой
Отвечала робко, невпопад.
Пред тобой я таяла, как свечка,
И смущенно отводила взгляд. 

Ты не понял, в злобном раздражении
Пожелал не видеться со мной.
Что ж такое, что за наважденье?
От тебя немилость мне одной.

Время бесконечное тянулось –
Я страдала по своей вине.
Что тебе во мне не приглянулось?
Чем не угодила я тебе?

Сколько раз я подмечала ловко:
Голова красоткам не нужна.
Им нужна прелестная головка,
Чтоб мужчинам нравиться сполна.

Ну так в чем, ответь мне, в чем причина?
Ты ли не такой, как большинство?
Ты красивый, умный, но… мужчина,
Или я не знаю ничего?

Если так, и я вдруг ошибаюсь,
Искренне же рада за себя.
Я тебе с раскаяньем признаюсь,
Что спектакль разыграла зря.

Всякие прескверные сомненья
Мучили, тревожили меня.
Мыслей этих мрачных посещенья
Выводили просто из себя.

Но однажды днем совсем случайно
На крыльце мы встретились с тобой.
На меня взглянул ты вдруг печально,
Покачал с упреком головой.

Замерла я, сердце застучало:
Как же быть и что же мне сказать?
Что все это разом означало?
Что хотел мне этим показать?

Мы молчали, с места не ступая,
Вдруг меня ты за руку схватил,
Взглядом и дыханьем обжигая,
Мне свои признания излил:

«Милая, прости, я горько каюсь,
Но боюсь тебя я, как огня,
Хоть люблю, однако же признаюсь,
Сторонюсь – ты дьявольски умна.

Я нелеп и глуп перед тобою,
То развязен, то смущен, как трус.
И поэтому любой ценою
Нашу встречу избежать стремлюсь».
       1999?