Водяной

Елена Стадник
Под корнями застенчивой ивы, омываемых сонной водой,
Проживал баловник и проказник, дух реки – озорной водяной.
Танцевал он под светлые блики, что на воду бросала луна,
И следил, как от ветра дыханья по реке пробегала волна.

Ну а возле реки жили люди, ведь известно всем с давней поры,
Сколь бы ни было ягод и дичи, не прожить без прозрачной воды.
И уж так повелось, что речушку почитали живым существом,
Рядом с нею никто не бранился, даже думать не смели о злом.

Водяной жил с людьми в добром мире, баловал иногда, но слегка:
Стаи мелкой и крупной рыбёшки загонял прямо в сеть рыбакам.
Так любил слушать песни девичьи, когда в воду пускали венки,
И следил, чтоб сердечного друга круг цветочный коснулся руки.

Так текло время мирно и плавно, зиму лето спешило сменить,
Было много и счастья и горя, нить судьбы – черно- белая нить.
Так случилось, что новые люди поселились у тихой реки,
Там и жили ни с кем, не общаясь, всем законам гостей вопреки.

Брали воду и рыбу из речки, забывая спасибо сказать,
Да у берега громко кричали, мусор в воду привыкли бросать.
Что же люди с лесной деревушки? Отводили от речки глаза,
Водяного как раньше не чтили, и дождались, что грянет гроза.

Под корнями застенчивой ивы, омываемых сонной водой,
Ночью лунной в тиши и покое горько плакал малыш-водяной.
Всё пытался понять и не мог он: как же память людей коротка,
Тихо плакал, и этому плачу мягким плеском вторила река.

Как бы ни было трудно и больно покидать свой обжитый приют,
Но уж лучше уйти, может где-то, мою помощь с надеждою ждут.
Так решил дух прозрачной речушки, и ушел, не оставив следа,
А наутро народ из деревни всё гадал: куда делась вода?

Так обычно, увы, и бывает, что имеем, не ценим пока
По беспечности не потеряем, хоть считали своим на века.
Потому-то, беречь и лелеять должно всё, что даётся тебе,
И за горькие дни и за счастье, быть умей, благодарен Судьбе.