Встреча. Триптих

Галина Рогалёва
I
Мы тыщу лет не виделись, и вот -
Однажды приземлился самолет
На землю нашу – "за седым Байкалом"…
- А я тебя никак не ожидала!
- Не ожидала или не ждала?
- Ну, ты все тот же…
       Нет, не изменился…
- Прости, что вдруг на голову свалился -
Командировка, разные дела…
Засуетилась: в комнату, обратно…
Зачем-то руки кинулась помыть.
О макияже вспомнила. Невнятно
забормотала, как не просто жить…
Но... на бегу застыла, обмерла.
И, наконец, бедняга, поняла -
Вот он - живой, красив и невредим.
За столько лет - почти что без седин.
Чуть лысоват - да было так и раньше…
В глаза украдкой глянула (там фальши
быть не могло. И не было, и нет!
Глаза его ведь никогда не лгали!)
И задохнулась, увидав ответ,
И голос - тот же через тыщу лет –
Дошел до слуха:
- Здравствуй, Галя!


II
Я снова прежней девочкой сижу
Перед тобой – глаза в глаза,
       ладонь в ладонь.
Когда-нибудь, конечно, опишу
в нас вызревающий сейчас огонь…
Что есть любовь - мелодия, слеза?
Раскол души на тысячи разлук?
Иль миг всего: ты – я, глаза в глаза?
И тишина… и все плывет вокруг!..

       III
А после - разговоры
до самого утра!
И с плеч валились горы
Ненужного "добра"…
И скоро стало ясно,
что в эту ночь
мелодии прекрасной
не-пре-воз-мочь!
Той, что на части душу
и согревает кровь,
Что, все заслоны руша,
Приводит к нам любовь!
Как знали скрипки тему –
Немыслимый пассаж -
судьбы нашей поэму
иль случая кураж?!…
Так длились разговоры
(до самого утра!),
и путались упорно
сегодня и вчера…