Идут года, и ты взрослеешь

Лана Черезова
Идут года, и ты взрослеешь…
Уходят старые друзья.
О чём-то сделанном жалеешь,
Но время вспять вернуть нельзя.

И вдруг однажды, удивлённо,
Ты озираешься вокруг…
Стоишь в квартире захламлённой,
Среди друзей, среди подруг…

Но эти лица вдруг до боли
В миг стали чуждыми тебе.
И все их чувства, маски, роли-
Пустая плешь в твоей судьбе.

И всплеск эмоций некрасивых
Фонтаном выплеснешь на них… -
И гаснет блеск улыбок лживых,
И разговор вокруг затих.

Ты чувствуешь себя счастливым,
Хоть и по-хамски поступил, -
Ведь высказал в глаза правдиво
Всё, что в душе давно хранил…

И вслед за этим ты узнаешь
Всю правду о себе самом.
И лёгкий шок ты испытаешь –
И это всё в тебе одном?

Ты дверь захлопнешь за гостями.
Вдали стук каблуков затих…
Глаза наполнятся слезами –
Ты злобно утираешь их.

И вот, в себя уйдя глубоко,
пытаясь многое понять,
Ты где-то там встречаешь Бога…
А может, это голос Рока?

И просишь: «Помоги немного
Всё необъятное объять,
И «Кто я?», «Что я?» - осознать…

И для чего на свете этом
И в этом теле я рождён?
Чтоб быть непризнанным поэтом,
Чуть-чуть художником при этом?

Иль стать во тьме кому-то светом,
Чтоб этот кто-то был спасён
И в омут жизни возвращён?

О, Вы, скорбящие душою
За нас, живущих на Земле!
Взываю с просьбою большою –
Чем гнаться за пустой мечтою,
Уж лучше мне сгореть свечою,
Истлев огарком на столе,
Кому-то посветив во мгле.