Музей в Лодейном Поле

Татьяна Каминная
В душных залах музея
В городке у реки
Экскурсанты глазели
На горшков черепки.
Век за веком степенно
Время нехотя шло.
У витрины военной
Сердце болью прожгло.
На дощатом обломке –
Карандашная нить:
Нам – далеким потомкам –
Завещание: « Жить!»
А в записке помятой –
Схема – план этих мест:
«Здесь могила комбата, -
Над квадратиком крест.
Я один только, братцы,
Здесь остался живой.
Мне к своим не добраться,
Продолжается бой».
И последняя фраза:
«Сообщите домой».
Имя, адрес указан
Той, что станет вдовой…
Сердце сжалось от боли,
Словно выстрелил кто…
Мне Лодейное Поле
Не забыть ни за что.

Май 2005г.