Солдатская мать

Ивлеев Николай
       



Солдатская мать – этим сказано много.
В понятии ёмком: солдатская мать
Содержится вместе и боль, и тревога,
И то: как ты сына смогла воспитать?

Не холила ли бесполезной заботой,
Давала ли опыта приобрести,
Достаточно был ли он занят работой,
Чтоб ратную ношу достойно нести?

Война – это труд и не только героев
Рождает в неравной и равной борьбе…
Но если окопа солдат не отроет,
То раньше отроет могилу себе.

И удали пьяной солдату не надо,
Не нужен ему и панический страх –
Ему будет пуля случайная рада,
И будет доволен зарвавшийся враг.

Способен ли он в ситуации сложной
С противником сильным на равных стоять?..
По этой причине вздыхает тревожно
И помнит об этом солдатская мать.