Как замечательно быть рыжей!

В.Евсеев
Как замечательно быть рыжей!
Картину пред глазами вижу:
как дразнят все, кому не лень,
как цвет бросается в глаза,
как вызывают каждый день,
а пропустить урок нельзя;
как по лицу веснушек рой
спешит покрыть тебя весной,
как мучит вечно аллергия
к пыльце цветов, да и к простуде,
как люди все вокруг другие,
а ты как будто не отсюда;

как сыпь от каждого лекарства –
не описать твои мытарства;
как подозрителен отец –
он чёрный сам, блондинка мать,
а дочь на голову венец
златой одела, как понять?!
И ты растёшь для всех чужой –
утёнок гадкий и смешной!
Но лебедь выйдет из утёнка –
мужчины взглядами оближут:
- Какая яркая бабёнка! –
как замечательно быть рыжей!

Цвета волос диктует мода –
на всё готовы ей в угоду:
идёшь в толпе из рыжих женщин,
как будто нет иного цвета
огня и всех его оттенков,
листвы деревьев после лета...
Душа теперь иным кипит:
"Как выделяться из толпы?!
Как отвратительно быть рыжей
с веснушками на светлой коже –
цвет этот просто ненавижу,
я в нём на всех подруг похожа!"

И крепнет в голове решенье
брюнеткой стать для утешенья,
а может быть, блондинкой стать,
иль в белый выкраситься цвет,
но надо цвет волос менять,
быть рыжей нынче смысла нет!
Природа лишь обречена
и рыжей в осень быть должна!
На небе ворох серых туч,
и солнца там почти не вижу –
летит сквозь тучи редкий луч...
Как отвратительно быть рыжей!

20.09.2008

Ответ на http://www.stihi.ru/2008/09/18/3471